The Banana bread

Qui refuserait une part de banana bread fondant au chocolat ?? Personnellement je n’en connais pas ! Bon même si les recettes de banana bread sont nombreuses je ne trouve pas que la recette soit évidente, dans le sens où c’est un gâteau facile à rater comme une mayonnaise … On en parle comme d’un gâteau au yaourt mais un vrai banana bread est le résultat d’un réel équilibre des ingrédients.

Trop de bananes lui donne un aspect de pudding par exemple, comme pour toute pâtisserie l’équilibre est primordial mais le banana bread est tout particulièrement délicat. Moi je l’aime fondant mais un peu croustillant sur les bords, il doit être moelleux mais ferme.

Pour un gâteau d’environ 8 parts vous aurez besoin de :

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 cc levure
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 oeufs (pas trop petits)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/3 cup (55g) de farine n’importe quel type (ici farine de blé type 150)
  • 1/2 cup bombée (130g) de cassonade
  • 1/2 cup de yaourt grec (environ 3 grosses cuillères à soupe)
  • 1/2 cup (100g) de beurre doux
  • 2 grosses poignées de pépites de chocolat

Tout d’abord préchauffez votre four à 200° et sortez votre beurre du frigo pour qu’il ne soit pas trop froid. Dans un petit bol mélangez la farine, le sel et la levure.

Dans un autre plus grand mélangez les sucres (sucre vanillé aussi) puis ajoutez le beurre légèrement fondu, mélangez le tout. Ajoutez y les deux oeufs, fouettez , ajoutez ensuite le yaourt, et pour finir les bananes déjà écraser (ou entières et vous re mixez).

Terminez par ajouter petit à petit le mélange avec la farine. Une fois bien mélangé versez vos pépites et voilà . Hop vous mettez ça dans votre moule à cake (c’est le mieux) et vous parsemez de quelques pépites, il y en a jamais trop ! Vous enfournez pour environ 30 minutes tout en gardant un oeil dessus. Acompagnez le de crème fraiche ou de pâte à tartiner … A vous de voir !

Je vous suggère une idée de petit ou goûter très très gourmand !

Une tranche de Banana bread , un peu chaud c’est toujours mieux, donc si fait la veille vous pouvez le mettre au four une petite minute. du yaourt grec , des bananes rissolées (ici dans une huile végétale), quelques noix concassées, pâte à tartiner et un filet de sirop d’érable.

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